Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Развлечения » Последняя книга


Последняя книга

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Поделитесь с нами, какую последнюю книгу Вы прочли, какие впечатления она оставила, советуете ли ее почитать. "Звание" последней условно - это может быть так же и книга, которую Вы читаете сейчас, и книга, прочитанная давным-давно. Если произведение Вас затронуло - ему место в этой теме.

0

2

Сейчас читаю "Кавказские письма" А.П. Ермолова (1816-1860) - проконсул Кавказа был человеком изумительного слога, его письма расходились по обеим столицам, их переписывали и читали друг другу. Живая легенда, герой европейских и азиатских войн, бравший вместе с Суворовым Варшаву, прошедший Отечественную войну 1812 года и вошедший в Париж, сначала персидский посол, а после - покоритель Кавказа.  Александр Сергеевич Пушкин просился стать его биографом:

«Обращаюсь к Вашему высокопревосходительству с просьбою о деле, для меня важном. Знаю, что Вы неохотно решитесь ее исполнить. Но Ваша слава принадлежит России, и Вы не вправе ее утаивать. Если в праздные часы занялись Вы славными воспоминаниями и составили записки о своих войнах, то прошу Вас удостоить меня чести быть Вашим издателем. Если же Ваше равнодушие не допустило Вас сие исполнить, то я прошу Вас дозволить мне быть Вашим историком...»


Милорадович называл Алексея Петровича "sa passion (своей страстью)", ехидный и острый на язык Ермолов, не стесняясь, именовал Михайлу Андреевича шутом. В общем, читая письма сотоварища генерала я могу получать только экстатическое удовольствие, ибо в письмах представлена сама история - без художественных вымыслов, додумок историков и прочей шелухи, только одно письмо за другим, и за ним так живо просматривается  жизнь боевого офицера Российской Империи со всеми ее радостями и огорчениями.  Издание абсолютно шикарно.

http://i75.fastpic.ru/big/2016/0219/46/d0413a9f59fc1cade0817afa2892bb46.jpg

Отредактировано Михайло Милорадович (2016-02-19 17:24:51)

+1

3

http://www.veche.ru/download/image/59/5851.jpg

Получила на днях книгу  Елены Браун " Ричард III и его время. Роковой король  эпохи войн роз". Изучаю. Получаю  удовольствие.

0

4

Еще одно шикарное издание. Роман Смирнов "Дикий обычай" Славной Гвардейской Школы. Цук и другие традиции Николаевского кавалерийского училища". Николаевское кавалерийское училище - великая альма матер Лермонтова, который, по преданию, передававшемуся от юнкера к юнкеру,  и положил начало множеству совершенно безумных, странных и веселых обычаев, породивших особую касту кавалеристов, пронесших сквозь лета свои юношеские приключения. "Нумидийский эскадрон", "похороны инспектора класса", "Звериада", "зачитывание приказа по курилке", "корнетский комитет", особая речь, особые прозвища, бесконечные проказы, и все это - щедро сдобрено качественными фото и архивными материалами, которых не добыть в интернете. Жизнь юнкера-кавалериста царской России становится не просто ближе, она становится ярче, щедро расписана множеством мемуарных свидетельств -одна забавная сценка сменяется другой, как цветные стекла в калейдоскопе. Читать безумно смешно, интересно и поучительно, ибо быт юнкера становится не отдаленным сухим фактом, а живой материей.

http://i73.fastpic.ru/big/2016/0312/8f/be4755156c30cfe70ff5112183d0de8f.jpg

Отредактировано Михайло Милорадович (2016-03-12 16:17:27)

0

5

http://i.livelib.ru/boocover/1000437059/l/7329/Devyanosto_tretij_god.jpg

Буквально только что дочитал "Девяносто третий год" Виктора Гюго. Последний роман писателя, но лучшим его назвать сложно - с теми же "Отверженными" он вряд ли сравнится.

Кратко о сюжете:

История начинается с вторжения в Бретань маркиза де Лантенака, принявшего командование над восставшими шуанами против сторонников республики. За Лантенаком начинают охоту революционеры, в числе которых его племянник Говен. Произведение повествует о противостоянии двух моделей общества, двух видений истории, двух систем ценностей. Маркиз де Лантенак воплощает старый режим, в то время как его племянник воплощает в себе модернизм и революционные идеалы республиканцев. Третий персонаж, бывший священник и наставник Говена, Симурден, который назначен уполномоченным Конвента в Вандею. В романе также присутствуют три ключевых деятеля Французской революции: Марат, Дантон и Робеспьер.


Захватила атмосфера революции и подарила новый глоток вдохновения. До сих пор под впечатлением. Хоть Гюго и занудный романтик, а умеет держать в напряжении.

Да здравствует Республика! :flag:

Отредактировано Enjolras (2016-04-30 22:31:20)

+1

6

Не могу не оставить здесь книгу для истинных ценителей  чистейшей истории, так сказать, без примеси чужого мнения -
"Елизавета и Александр. Хроника по письмам императрицы Елизаветы Алексеевны. 1792-1826". В книге представлены письма моей обожаемой Лизоньки к ее Mama, включая самое последнее, написанное незадолго до смерти (к сожалению, про меня - ни слова  :D , зато упомянута персональная аудиенция царицы для Винцингероде!). Кроме того, в издании присутствует та самая "запретная глава" о романе государыни и Охотникова из трехтомного труда Великого князя Николая Михайловича "Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I" (1908-1909). Как известно, глава была изъята из основного издания по настоянию Николая II и его близких, в том числе против высказалась и Великая Княгиня Елизавета Федоровна, так что теперь, можно сказать, история жизни императрицы обретает второе дыхание.

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0503/ee/e51b691252c80a0f78428a2c3a60fcee.jpg

Отредактировано Михайло Милорадович (2016-05-03 12:40:25)

+1

7

Еще один глоток восхищения великим императором. Не перестает расти мое уважение к этому человеку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15480/302919728.32/0_134aa9_f42db7cd_orig

"Бонапарт" Александра Дюма считается историко-биографическим романом, однако информации как таковой не так много. Подробно описаны сражения, но на многие моменты не обращено почти никакого внимания. Однако роман дает неплохую картину всего периода правления Наполеона, объясняет его цели, его мотивы, его идеи.
Никак не нарадуюсь предоставленному в конце завещанию императора.
Во время похорон Наполеона на Святой Елене сэр Гудсон Лоу заявил, что на могиле этого великого человека не должно быть никакой иной надписи, кроме: ГЕНЕРАЛ БОНАПАРТ.
Меня это возмутило - поначалу. Но потом я понял, что гениальность и величие императора не нуждаются в эпитафии.

+1


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Развлечения » Последняя книга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC