Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Le Mariage


Le Mariage

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.cifoto.ru/wp-content/uploads/2011/11/IMG_3366.jpg
Название фэндома: War and peace
Рейтинг: PG-13
Участники: Henri Bertrand, Fanny Bertrand, Napoleon Bonaparte, Desiree Clary
Время, место: 1808 год, 16-17* сентября, Париж.
16 сентября - гражданская церемония.
17 сентября - венчание и праздник.
Обстоятельства: Свадьба генерала Бертрана и мадемуазель Диллон.
http://ic.pics.livejournal.com/mama_ricamo/19879037/299287/299287_640.jpg

Отредактировано Henri Bertrand (2016-01-27 22:09:36)

+1

2

В августе 1808 года, в возрасте тридцати пяти лет, Бертран возвратился в Париж как один из самых почетных старших офицеров во французской армии. Как граф Империи теперь он был обеспечен материально и уважаем во всей Франции. Пятнадцать лет кампаний и тяжелой, практически беспрерывной работы не прошли даром, но лишали личного времени и, соответственно, личной жизни. Даже теперь заботы о делах армии не оставляли его в покое, так что совсем немного времени оставалось на то, чтобы воспользоваться своим статусом и наконец жениться.

Ещё летом 1805 года брак Бертрана получил статус неизбежного. Нынешняя королева Голландии, а тогда - падчерица императора, Гортенс де Богарне, в письме своему брату Эжену упоминала некоего офицера Бертрана как замечательного кандидата на роль супруга одной из девушек ее двора - Адель Огье. Гортенс так вдохновилась собственной идеей, что изо всех сил пыталась устроить встречу Бертрана и Огье в Булони, надеясь зажечь их сердца и ускорить их союз. Однако эти планы были уничтожены Наполеоном, который посчитал, что Адель недостаточно хороша для Бертрана. Довольно лестная забота императора о своем помощнике, не считая того, что Наполеон и Гортенс решали его судьбу без его участия.
Планам будущей королевы Голландии помешало еще и то, что сам Бертран был совершенно не заинтересован мадемуазель Огье. Более того, его вечно холодное сердце оказалось уже занято, причем не императором, что уже можно считать чудом. Вот только его избранница не горела желанием отвечать ему взаимностью. Но упорство Бертрана уже тогда давало повод говорить о том, что он добьется своего. Офицер решительно и целенаправленно добивался руки прелестной Француазы-Элизабет Диллон.
Несмотря на то, что Фэнни провела большую часть жизни за пределами Франции, она оказалась на удивление очаровательной, демонстрировала отличное воспитание, что только подчеркивало ее благородное происхождение. Появление Фэнни в свете в 1805 году в качестве фрейлины Жозефины привлекло внимание многих офицеров и приближенных императора. Но первым среди сраженных мадемуазель Диллон был Анри Бертран, который только недавно стал близок императорскому двору как адъютант Наполеона. Напрасно Бертран тратил время и силы, чтобы заслужить благосклонность Француазы-Элизабет. Заметив его отчаяние, Наполеон, после разговора со своим адъютантом, захотел помочь ему - рекомендовал Бертрана его избраннице и передавал его намерения жениться. Однако Фэнни не переставала отклонять эти предложения, оправдываясь своим намерением выйти за принца Альфонса Пиньателли. С этим желанием Наполеон спорить не смог.
На самом деле, нехорошо желать кому-то смерти. И уже тем более радоваться исполнению такого желания. Тем не менее, кончина принца Пиньателли в 1806 году стала хорошей новостью для Бертрана. Заручившись поддержкой императора, он возобновил попытки заполучить руку и сердце прекрасной Фэнни. К его разочарованию, подстрекаемая матерью, Фэнни не впечатлилась Бертраном и его заслугами.
Кроме того, у нее появился защитник в лице Жозефины, которая помогала девушке противостоять требованиям императора. А к тому времени император, уставший от этой истории, уже требовал, а не рекомендовал, чтобы Фэнни вышла замуж за Бертрана.

И вот, сопротивление Фэнни наконец пало. Возвращаясь из Байонна, Наполеон вызвал ее в Фонтенбло и уже не потребовал, а приказал готовить свадьбу.  Девушка еще пыталась сопротивляться, твердя, что ее мать не успеет и не сможет организовать свадьбу, увлеченная другими заботами, но Бонапарт оказался неприступен. Велел сбросить организационные дела на плечи ее сестры, мадам Ля Тур дю Пин.
- Через восемь дней я уезжаю в Эрфурт, - сказал император. - К тому времени свадьба должна состояться.
Фэнни ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

Сводная сестра Фэнни мадам де Ля Тур дю Пин прибыла из Брюсселя, чтобы устроить свадьбу. После короткой встречи с Бертраном и путем совместных усилий дело пошло довольно быстро, и уже 16 сентября состоялась церемония гражданской регистрации брака. На следующий день проводились религиозная церемония и собственно сам праздник, проводимый у королевы Гортенс и короля Луи. Среди приглашенных были, разумеется, Наполеон с супругой Жозефиной, Жан-Батист Бернадот с супругой, Талейран, Жерар Дюрок, а также множество генералов и маршалов Франции.

Был ли Бертран счастлив? Сложный вопрос. Да, он добился своего, но он до сих пор сомневался в том, что женщина, которая стоит теперь рядом с ним в храме, с которой ему предстоит провести рядом остаток жизни, которой он вот-вот даст клятву верности - что эта женщина любит его. Впрочем, его, адъютанта императора, графа Империи и генерала дивизии это не должно волновать. Иногда надо быть более эгоистичным и заботиться хотя бы о себе.
Но он не хотел сделать эту женщину несчастной. Наверное, потому и взял ее в жены, потому что знал, что лучше него о ней никто не позаботится.
Стоя у алтаря и невнимательно слушая речь священника, Бертран украдкой посмотрел на свою жену, силясь распознать, что происходит сейчас в ее голове. За вуалью не разобрать ни ее глаз, ни выражения ее лица. Наверняка думает о том, как прикончить его, как только они останутся наедине. Эту воинственность он в ней и полюбил. Надо будет не терять бдительность, а то первый день брака станет последним днем жизни.
Мечтательно улыбнувшись своим мыслям, Бертран повернулся головой к гостям. Он искал взглядом императора. Нашел мгновенно и благодарно улыбнулся ему. Этому человеку он теперь обязан до конца жизни. И дело не столько в самом факте свадьбы, сколько в том, что он не поленился помочь своему скромному помощнику устроить личное счастье. Император заметил его старания. Это грело душу. И вот награда - прекрасная супруга, о которой мечтала почти вся мужская половина императорского общества. О большей награде невозможно мечтать.
Священник тем временем перешел к главному. Клянетесь ли вы, такой-то такой-то, именем Господа, в радости и в горе, пока смерть не разлучит вас... Слова размывались во что-то бессвязное, заглушаемые стуком сердца, отдающим в уши. Но Бертран и без инструкций знал, что надо делать.
- Клянусь.

Отредактировано Henri Bertrand (2016-01-28 01:52:03)

+2


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Le Mariage


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC