Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Да, род один, но разная порода. (с)


Да, род один, но разная порода. (с)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

--
Название фэндома:Тюдоры
Рейтинг: R
Участники: Мария Тюдор, Елизавета Тюдор
Время, место: 1554 год, Лондон
Обстоятельства:Восстание Уайетта,  с целью возвести на трон Елизавету, подавлено.   И пусть сам мятежник отрицает участие  королевской сестры в заговоре против нее, на Елизавету  падает подозрение в измене. Быть или не быть?
Капелька вдохновения:

+1

2

Середина февраля 1554 года. Вестминстерский дворец. Личные покои.
На удивление, в этот февральский день установилась необычайно теплая погода. Ветер сменил свое направление и в окна не так сильно дуло. Еще немного, и можно будет ощутить легкое, едва заметное дуновение весны, хотя бы в том, что темнота наступает все позднее и солнце чаще балует своими лучами жителей Англии. Но, кажется, не все увидят эту весну и будут радоваться теплым дням.
Младшая дочь Генриха Восьмого сидела в высоком кресле около камина, рядом на скамеечке сидела ее фрейлина и монотонно читала библию. Елизавета, машинально перебирая четки, вовсе не слушала чтицу. Вот уже более полугода она занимает эти неуютные комнаты в Вестминстерском дворце, куда ее «пригласила» летом Мария Тюдор. Это было, по сути, почти арестом. В октябре прошлого 1553 года состоялась коронация Мари. А сейчас шли приготовления к ее свадьбе с Филиппом Испанским. Не все радовались предстоящему событию. В ноябре прошлого года депутаты Палаты общин обратились к Марии с петицией в пользу брака с соотечественником и получили жёсткий отказ. Слухи о предстоящем браке с Филиппом просочились из дворца на улицы, взбудоражив и простой люд, и дворянство. Народ не доверял испанцам, дворяне-протестанты обоснованно опасались католических репрессий.
Как бы Елизавета ни была изолирована от окружающего мира, но о беспорядках в Лондоне в начале февраля этого года слышала, как и то, что некоторые дворяне, в том числе некий Уайетт подняли восстание, дабы не допустить брака Марии и Филиппа. Более того, пользовались именем Елизаветы, дабы сплотить вокруг себя противников возвращения католичества. Чем ей все это грозило, Бесс прекрасно осознавала. Она помнила судьбу Томаса Сеймура, как и подозрение на ее причастность к попытке государственного переворота. Тогда Елизавете удалось доказать свою невиновность. Юная принцесса искренне сожалела о кончине своего брата Эдуарда, и могли лишь предполагать, чем обернется для нее царствование ее старшей сестры.
- Кетрин, на сегодня достаточно, - остановила она чтицу.
- Найди Фило, эта обезьянка опять убежала. – Когда осенью принцессе подарили это заморское животное, то Бесс назвала обезьянку – «Фило» от имени Филипп, выражая, таким образом, свое отношение к королю Испании, но вместе с тем она объясняла происхождение имени обезьянки от греческого - φιλέω, что обозначало любить, быть расположенным к чему либо.
- Миледи, вам просили передать, - скороговоркой выпалила вторая фрейлина, быстро вошедшая в комнату принцессы, принеся подогретое вино, за которым ее посылали.
- От кого это? – спросила Бесс, разворачивая небольшой лист бумаги. Спрашивать было бесполезно, там значилось лишь одна фраза «леди Джейн Грей и её муж обезглавлены». Подписи не было. Елизавета бросила записку в камин и не отводила глаз от пламени, пока бумага полностью не сгорела.
- Аминь. – Произнесла принцесса, осенив себя крестным знамением.

+1

3

Восстание началось в январе. Народ, который ликованием приветствовал старшую дочь Тюдора,  тот, что присягал ей на верность, восстал против своей королевы.
Причиной  для волнений послужило  желание  Марии, не как королевы, но как  женщины, связать себя узами брака с Филиппом Испанским.  Англичане не любили испанцев,  неприязнь эта зародилась еще при ее отце Генрихе  VIII, и теперь ненависть, подогреваемая в народе главарями мятежников, вырвалась наружу и устремилась на Лондон.  Королевский Совет бездействовал. Мария вновь почувствовала себя  покинутой и одинокой, но, как и в юные годы, это лишь предало ей сил и решительности действовать. Ей предлагали укрыться за толстыми стенами Тауэра или пересечь Ла-Манш и найти приют в Кале. Королева решила иначе. Она  останется. Скрываться – равносильно признанию правоты мятежников.  Нет, она не доставит  бунтовщикам такого удовольствия.  Вместо того чтобы бежать, Мария  пришла в ратушу Лондонского Сити, где выступила с пламенной речью,  воодушевляя  жителей на защиту города. Это решение стало поворотным и лишило  бунтовщиков поддержки в городе.  Теперь оставалось ждать и уповать на волю Господа.  Мария  не теряла самообладания,  обещая своим поданным вскоре услышать добрые вести. Вскоре ее ожидания были  оправданы.
Восстание было подавлено.
Но вместо того, чтобы ощутить радость победы, королева  испытывала опустошенность и горький вкус разочарования. Ее сестра Елизавета была  связана с бунтовщиками. Неблагодарная!
Предательство  Бесс, в  котором  виновница не признавалась, но в котором  Мария ни минуты не сомневалась, лишили последнюю покоя.
Королеву Марию мучили кошмары. И   во сне и наяву.  Все спуталось и  стало одним нестерпимым кошмарным сном.   Как могло случиться, Елизавета находилась в заточении в Тауэре, а в клетке оказалась она, Мария!  Ей мерещилась то полчища крыс атакующих дворец, то ядовитые змеи, вползающие в ее опочивальню,  они подползали все ближе и ближе. Она чувствовала  змеиную, холодную кожу на своей груди. Она пыталась звать на помощь. Но   голос не слушался ее, и она не могла произнести ни слова.   Пыталась осенить себя крестным знамением,  но  плоть ее была парализована и она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. И никого рядом кто мог бы помочь:  убить змей, выгнать крыс... 
Королева Англии просыпалась от душащих ее рыданий, остаток ночи, проводя в молитве, не решаясь вновь лечь в постель.  Так протекали ночь за ночью и день за днем. Неотступный страх преследовал ее по пятам. …
Настало время взглянуть в глаза своему страху. И Мария распорядилась  доставить к ней сестру.

0

4

Сколько всего видели стены Тауэра. И отчаяния, и боли, и страха, и надежды. Надежды на жизнь и свободу. Елизавета, казалось, потеряла счет дням, которые она провела в этой крепости. Суждено ли ей выйти из этих стен. Дни были похожи один за другим, различаясь лишь погодой за окном. Порой ее вызывали на допрос, и тогда идя по коридорам Тауэра, дочь Генриха Тюдора могла слышать и стоны заключенных, доведенных до отчаяния или крики из пыточных камер.
А иногда ей дозволялась прогулка во внутреннем дворе. И тогда… Вот в один из таких дней в окне Бочампской башни Елизавета увидела Роберта Дадли – друга своего детства. Его учителем был Роджер Эшам, который, кроме того, давал уроки принцессе Елизавете.
После низложения королевы Джейн все Дадли, включая Роберта, были объявлены государственными преступниками и заключены в Тауэр. Отец Роберта - Джон Дадли и его брат Гилфорд были казнены. Роберту Дадли повезло гораздо больше. Он был жив. И его улыбка, взгляд были дороги Елизавете в эти дни заключения.

Томас Уайетт не дал никаких признаний в том, что о заговоре, устроенном им, было известно принцессе Елизавете. Любые письма, которые могли скомпрометировать дочь Анны Болейн, были уничтожены Елизаветой заблаговременно. Оставалось надеяться лишь на твердость духа, да волю Господа.
Покинуть Тауэр можно лишь двумя способами: отправиться на казнь или испытать на себе милость королевы.
Когда очередной раз за ней пришли в камеру, то леди Елизавета не знала что ее ждет. Опять коридоры, двери и вот лодка везет ее по Темзе в сторону королевского дворца.

Елизавету оставили в одной из комнат. Когда она была тут в последний раз? Казалось, что ни одна вещь не покинула своего привычного места. Те же дубовые резные панели, шпалеры, портрет ее отца. Взгляд на портрет Генриха Тюдора придал Елизавете бодрость духа, напомнил ей, что она дочь своего отца. Как и Мэри. Мери Тюдор. Дочь Екатерины Арагонской, испанки. А она – Елизавета, дочь Анны Болейн, дочери своей страны. Следовательно, и она дочь Англии.
Оставалось лишь ждать, кто войдет в комнату, и кто решит ее судьбу.

0


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Да, род один, но разная порода. (с)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC