Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » XVIII век » Crede firmiter et pecca fortier


Crede firmiter et pecca fortier

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Crede firmiter et pecca fortier.
Верь тверже, греши сильнее.

http://www.kartinki24.ru/uploads/gallery/main/281/kartinki24_ru_city_paris_0041.jpg
Название фэндома: War and peace
Рейтинг: 16+
Участники: Henri Bertrand, Pierre Bertrand
Время, место: Париж, лето 1788
Обстоятельства: Как обычно, братья приехали на лето в Париж. И Анри не мог не предаться своему любимому занятию - подглядыванию. Более того, подглядыванию за монашками. Однако это грешное дело не всегда можно назвать безопасным.
http://ru.golos.ua/images/articles/main/2013-04/f_7769575121365545427.jpg
[audio]http://pleer.com/tracks/5928298IwbN[/audio]

0

2

Вечерело. Получив очередной нагоняй от отца после ужина, Анри, немного обозленный на весь мир и раздраженный, сидел на кровати в своей комнате, откуда ему запретили выходить. Тоже печаль - всего-то разбил бабулину вазу, тренируясь выпаду на шпаге. У нее таких сотни. А переживаний столько, как будто он коня украл. Или корову. Неясно, что страшнее для бабули.
Анри посмотрел в окно, где уже красным золотом искрилось закатное солнце. Задумался. Перспектива проводить столь прекрасный вечер в пыльной комнате его не очень вдохновляла. Куда лучше было бы поупражняться в саду или побродить с друзьями по городу... но в такое время они все равно расходятся по домам, так что нечего и мечтать об этом. А можно найти занятие, которым даже интереснее заниматься одному.
Юноша хитро улыбнулся и огляделся, раздумывая, как бы попроворнее покинуть свое столь уютное, но ныне невыносимое пристанище. Напрашивался вполне логичный ответ - через дверь. Недоверчиво хмыкнув, Бертран тихо, словно повсюду были шпионы и подслушивали только его, подкрался к двери. Прислушался. Вроде тихо. Приоткрыл дверь, выглянул и огляделся. Неподалеку послышались отцовские шаги, и юноша испуганно юркнул обратно, не замеченный. Никого он так не боялся, как отца.
Раздраженный, снова сел на кровать. Нет, дверь определенно не выход. Там тихо не уйдешь: проходной двор, а не дом, хочешь-не хочешь заметят.
Анри снова глянул в окно, с тоской провожая взглядом падающее солнце. Вдруг его озарило. Окно!
Вновь хитро усмехнувшись, юноша распахнул окно, стараясь действовать как можно тише. Выглянул, огляделся. Здесь уже вряд ли заметят. Посмотрел вниз. Высоковато. Ну ничего, можно по стене доползти до пристройки и спрыгнуть там...
Довольный своим планом побега, Бертран осторожно вылез в окно и встал на выступ, держась за рыхлую стену. Ловкости ему было не занимать, хотя высоты иногда побаивался. Это ведь нормально - не хотеть расшибиться в лепешку, верно?
Обнял стену и аккуратно пошел вдоль по выступу. Следующее окно - комната Пьера. Вряд ли брат не заметит его... но есть надежда, что его и нет сейчас в комнате.
Добравшись до оконной рамы, Анри опасно покачнулся и даже тихо ойкнул - на этом месте держаться было почти невозможно. Юноша еле ухватился за стену, чтобы не упасть. 
Даже удержавшись, он понял, что дальше идти не может. Не столько из-за недостатка опоры, сколько из-за страха. Страх парализовал его, и он замер в нерешительности посреди стены. Он явственно представил свое поломанное тело внизу на траве. И это зрелище не очень ему нравилось.
Но что-то надо было делать. Или идти дальше, или возвращаться. Вернуться ему не позволяла гордость - если уж взялся, так делай до конца. Но и дальше идти он не мог. Юноша вздохнул. Остается одно...
Анри, чуть придвинувшись ближе к окну, поскребся в него. Оно оказалось не плотно закрытым, так что он мог спокойно распахнуть его. Что он и сделал, после чего ввалился в комнату брата, рухнул посреди нее на ковер.
Встретив взгляд Пьера, который, естественно, оказался на месте, Анри спокойно поднялся, отряхнулся, поправил сюртук.
Здравствуй, - как ни в чем не бывало произнес он. - Что, снова читаешь? Чудесно. Не против, если я немного побуду у тебя?
Не дожидаясь ответа, принялся расхаживать по комнате, обдумывая новый план побега.

Отредактировано Henri Bertrand (2015-10-03 17:56:53)

0

3

Вечерело. По комнате уже поползли первые вечерние тени, а за окном слышались крики и призывы заканчивать работу. Через пару часов все уже должно было затихнуть. Нужно было длишь подождать. Чувствуя полнейшую неудовлетворенность днём, Пьер отложил книгу и уставился на стенку перед собой. Все-таки было немного скучно сидеть вот так вот целыми днями в комнате, читая книги. Нет, против книг он ничего не имел, а вот против "целыми днями" находилось парочка неудовлетворенных мыслей. Это казалось просто непросто нужными. Хотя это все же было лучше, чем постоянно находить неприятности на свою голову, как это случалось со старшим братом парнишки, Анри. С ним было интересно иногда посоревноваться в бою на шпагах, но это ещё было нормальным. А вот не признавать вину, как сегодня, после разбитой вазы, постоянные побеги и вспыхивающие ссоры с отцом - это было слишком.
Вздохнув, младший Бертран снова взял в руки перед собой книжку, вчитываясь в строки. Французская классика. Интриги, похождения, измены. Непонятно только, зачем ему это читать? Для развития образного мышления? Да у него и так вроде голова неплохо работает. Даже лучше чем у старшего. Вот только из-за этого на Пьера постоянно накатывалось много ответственности. Родители, а в особенности отец, видя, что младший сын растёт увлечённый наукой и семейным делом, настаивали на его качественном обучении. Ему практически не давали заводить новые знакомства, так как боялись, что тогда он может приобрести нахальные повадки и стать как Анри. Он не разговаривал на запрещённые темы и вслух никогда не интересовался запрещённой цензурой литературой, не критиковал власть и всегда выступал исключительно за Францию. Но иногда, смотря на более активного, ярого брата, парень, пусть и не всегда одобряя, завидовал его внутренней свободе.
За дверью из коридора послышался грозный голос отца, который так ещё не успел полностью успокоиться после взбучки, заданной Анри. Младший Бертран вздохнул и перелистнл страницу книги, думая уже о том, как бы скорее закончить её читать. Просто отложить было бы не вариант. Сказать, что ему не интересно, Пьер, честно сказать, трусил. Ему не хотелось, чтобы на него вот так же кричали, поэтому он всегда и был примерным сыном. Придётся все прочесть. А потом забыть до лучших времён. Может во более старшем возрасте он воспримет эту книгу по-другому.
Снова лениво пробежавшись глазами по строкам, парень вдруг услышал скрежет сзади. Оглянувшись на окно, он удивлённо замер. Это был верх безрассудства, которое он когда либо видел от своего брата. Пытаться попасть через окно! Это что новый способ сбежать? Кажется отцу это совсем не понравится... Пока Бертран пытался придумать, что ему сделать: позвать отца, что было бы правильно, или помочь брату, тот сам успел благополучно попасть внутрь комнаты.
-  Здравствуй, - от такого повседневного тона юноша вздрогнул. - Что, снова читаешь? Чудесно. Не против, если я немного побуду у тебя?
Был ли Пьер против? А словно его кто-то спрашивает. Вздохнув, он поднялся со стула, убирая книгу в книжный шкаф и обернулся к брату. Все же его такое появление не предвещало ничего хорошего. Начиная с недовольства отца и заканчивая тем, что теперь в это оказался втянут ещё и сам младший Бертран. Но теперь выдавать Анри было просто неправильным, да и бесполезным. Все равно попадёт.
- Почему ты сбежал из своей комнаты через окно? - напряжённо спросил Пьер, скрестив руки на груди в защитном жесте и прислоняясь спиной к стенке шкафа. - Ты же понимаешь, что отец будет вне себя, когда узнает, что ты сбежал?
Юноша нервно провёл рукой по волосам, приглаживая из и проглядывая на дверь, словно ожидая, что в неё вот-вот ворвётся разъяренный мужчина и оттаскает их обоих за уши.

Отредактировано Pierre Bertrand (2015-10-10 22:57:20)

+1

4

Иногда Пьер был до умиления наивен и занудных.  Да даже не иногда - всегда. Даже будучи в сердито расположении духа, да еще и пережив довольно сильный испуг, едва не упав наземь со второго этажа, Анри не удержался и задорно усмехнулся в ответ на слова брата.
- Он будет вне себя, даже если не узнает. Он всегда в бешенстве, даже когда спит! - сатирически заметил Анри, оглядывая комнату в поисках решения своей проблемы. - А через окно я вышел, потому что в коридоре меня заметили бы. Мог бы догадаться - зря что ли книжки читаешь?
Потрепал брата по голове, Бертран выглянул в окно. Снова лезть туда не очень хотелось. Он задумчиво посмотрел на Пьера. Сейчас надо было сделать выбор, от которого зависело, станет ли Пьер его союзником или же, как обычно, сдаст отцу. Может, беда в том, что Пьер просто не знает, каково это - нарушать правила? Не знает толком жизни. Только сидит у себя в комнате да корпеет над книгами, как червь.
Анри хитро улыбнулся.
- Эх, Пьер, ничего ты не понимаешь, - он загадочно глянул в окно. - Ты посмотри, какая погода! Какое небо! Ну как можно сидеть дома, когда снаружи так хорошо? Пойдем со мной! Тебя даже не накажут - отец тебя любит. Если что, возьму вину на себя, мне не привыкать. Только тебе придется мне помочь... нам надо выбраться отсюда.
Хлопнув брата по плечу, Анри задумался.
- Точно! Пойди-ка на улицу и поднеси к окну лестницу из сада. Давай, выручай. Брат ли ты мне, в конце концов?

+1

5

Пьер обиженно нахмурился, однако далеко это не зашло. Смысла обижаться на брата просто не было. Тот так и будет вечно вытворять свои проказы, которые никогда ни к чему хорошему не приводят. Пора было уже привыкать. Также как и к тому, что Анри всегда так легкомысленно относился к тому, какое наказание будет в конце концов ожидать его от отца. Вот только сам Пьер к этому относился совершенно иначе. Будь его воля, он бы направил всю энергию брата в другое русло, но разве с этим человеком, который ещё и считает себя его старшим братом и по сути таковым является, но слишком порой этим пользуется, можно как-то говорить? Попытки уже были, и они с треском провалились. Причём в прямом смысле с треском.
Вздохнув, младший Бертран опустил руки и неопределённо пожал плечами.
- Интересно, что или кто заставляет его таким быть? Он волнуется за тебя, Анри, - попытался задобрить брата младший Бретран, подходя к стону и собирая в кучку разлетевшиеся от потока ветра листы. - И ты мог бы просто спуститься по дереву.
Парень громко ударил стопкой бумаг по столу, когда его потрепали по голове таким небрежным жесто. Буркнув что-то себе под нос, он аккуратно положил стопку внутрь стола и обернулся к Анри. Пригладив рукой растрёпанный волосы, Пьер тоже посмотрел в окно, оценивая стоящее почти рядом с их стеной дерево. Конечно, до него пришлось бы прыгать, но это все равно казалось гораздо менее опасным, чем спускаться по отвесной стене, где уцепиться почти не за что.
Продолжение речи брата он выслушивал молча, не видя смысла отвечать, пока тот не дошёл до определённого предложение, повергшее младшего практически в ступор. Пойти с ним? Он серьёзно? Но... Отец. Он будет в ярости. И, конечно, теперь Анри достаётся в двое сильнее, учитывая, что именно он предложил Пьеру эту авантюру, но все же... Такого выбора парню ещё ни разу не приходилось делать.
Явно растерявшись, Бртран приоткрыв рот удивлённо смотрел на старшего брата.
- Я... Я... Да, я сечас, мигом! - совершенно неожиданно даже для себя, парнишка сорвался с места, выпрыгивая из комнаты и забывая закрыть за собой дверь.
Быстро сбежав по ступенькам, он выбежал в сад, сразу находя лестницу, о которой говорил Анри. Её оказалось не так просто сдвинуть с места, однако Пьер это сделал и потеряв весь свой прилежный вид, пока дотаскивал её до нужного места, поставил её возле своего окна. Проведя рукой по растрепавшимся волосам, но не приглаживая их, он запрокинул голову и махнул рукой брату.
- Спускайся. Я пойду с тобой! - почувствовав неожиданный прилив энергии, Пьер улыбнулся и принялся держать руками лестницу, чтобы Анри было проще спускаться.

Отредактировано Pierre Bertrand (2015-12-01 07:41:49)

+1

6

Как и обычно, Анри не стал и не собирался слушать никаких нравоучений и никаких угроз возможного наказания от отца. Подобные наказания стали для него практически бытом, так что бояться было нечего. Он в любом случае получит - за побег из комнаты. Еще и за то, что искусил бедного маленького мальчика (да, речь о Пьере). Самому же Пьеру ничего не будет. Он снова выйдет сухим из воды. Даже за участие в так называемом преступлении Анри Пьера виновным не признают. Это все негодяй Анри заставил мальчика свернуть на неверный путь.
Потому-то Анри не испытывал угрызений совести от того, что так бойко уговаривал брата помочь ему. К тому же, вероятность успеха была очень мала. Если бы не коварная стена, заставившая обостриться боязни высоты, ноги его здесь бы не было сейчас. Терять было нечего, так что Анри оказался на редкость убедителен. Да еще и настолько увлекся, что предложил брату пойти с ним. Неизвестно, что побудило его к этому предложению, ведь изначально этого не было в его планах. Однако, к большому удивлению, это помогло. Пьер с готовностью помчался на улицу, чем весьма умилил своего старшего брата. Анри даже перестал считать его обузой.
Вскоре у окна оказалась лестница, приставленная Пьером. Анри высунул свою лохматую голову из окна и благодарно кивнул.
- Только не ори так! - прошипел он, спускаясь, но без строгости в голосе, а напротив - со смехом. Энтузиазм брата был заразен. Спустившись, Анри растрепал брату волосы, усмехаясь.
- Поразительно, как вдохновила тебя греховная идея побега. Ты меня удивляешь, братец. А ну помоги мне.
Вместе они вернули лестницу на место, боясь наделать шуму. Можно сказать, это у них получилось. Незамеченными они вышли в сад, чтобы добраться до неглавного выхода из поместья. На их беду, в саду в этот момент как раз работал садовник. Заметив его, Анри движением руки прижал брата к дереву и поднес палец к губам.
- Ни звука! - прошептал он, затем посмотрел под ноги, подобрал упавшее полугнилое яблоко, подбросил его в руках. Прикинув его вес, он, знаком велев Пьеру оставаться на своем месте, прошел так, чтобы оказаться по другую сторону от выхода и от Пьера. Спрятавшись за деревом, он прицелился и запустил яблоко садовнику в затылок. Тот ойкнул и заозирался, в это время Анри, прячась в полумраке и под тенями крон деревьев, поспешил обратно к брату. Тем временем садовник опомнился и с не самыми благозвучными выражениями побрел туда, откуда прилетело яблоко - то есть в совершенно иную от братьев сторону. Анри, наблюдая за этим, тихо захихикал, но, быстро успокоившись, схватил Пьера за руку и потащил к выходу.
Так они миновали границы поместья и вышли в город, тихий и уставший.
- Отлично! - довольный, Анри потер руки, осматриваясь на ходу по сторонам. - Долгожданная свобода. Ты посмотри вокруг! Вечером и ночью здесь совершенно другая жизнь, не в сравнение с днем. Вряд ли днем музыка из кабака играет так же громко, а на улицу выползает столь же много куртизанок.
При этих словах Анри загляделся на одну из оных, та, заметив это, игриво подмигнула и чуть приподняла край юбки. Юноша смутился и отвернулся. Хорошо, что в сумерках не было заметно, как он покраснел.

0


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » XVIII век » Crede firmiter et pecca fortier


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC