Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Большие надежды, 1838


Большие надежды, 1838

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/904/77904607_3567991_kinogalleryjaneeyre127.jpg
Название фэндома: Джейн Эйр
Рейтинг: NC 17
Участники: Jane Eyre, Mrs. Fairfax
Время, место: сентябрь 1838, Торнфилд.
Обстоятельства: Джейн Эйр приезжает на новое место работы, в Торнфилд, где её встречает экономка Миссис Фейерфакс и знакомит девушку с домом, правилами проживания и её подопечной.
Капелька вдохновения:

Отредактировано Jane Eyre (2015-09-28 21:36:17)

0

2

Повозка, которую прислали за девушкой, размеренно тряслась. Джейн Эйр была в пути более 7 часов, и усталость тяжелым грузом давила на виски. Последний раз, когда Джейн вообще отправлялась в путь был давно, восемь лет назад, и сейчас она уже ничего не помнила. Долгие восемь лет Джейн Эйр провела в Ловудской школе: шесть лет в качестве ученицы и два года как учительница. И за все эти годы Эйр почти ни разу не переступила порога школы, которая стала ей домом. И сейчас, рассматривая зеленые луга, леса, массивные замки и поместья она чувствовала себя дикаркой, которая была лишена всего этого в течении долгих лет. Сумерки медленно опускались на землю и с каждой минутой рассматривать окрестности становилось все труднее и труднее.
Джейн откинулась на спинку и прикрыла глаза, ей нужно было расслабиться, поскольку напряжение вкупе с волнением словно оковы охватили ее тело. Ох эта вечная неуверенность в себе! Она никак не могла избавиться от мыслей, что недостаточно умна, недостаточно образована, недостаточно квалифицированна, недостаточно хороша, недостаточно красива... Недостаточно подходящая. Получить работу гувернантки было огромной честью и удачей для любой девушки, которая не могла рассчитывать на высокое положение в обществе по происхождению. Но должность гувернантки  - это уже довольно значительный, который обеспечит тебе крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне. Главное - не ударить в грязь лицом.
О своих будущих хозяевах, как и о подопечной, Джейн не знала практически ничего. После того, как она дала объявление в газету, с ней связалась миссис Фейерфакс, которая была хозяйкой Торнфилд-Холла, по предположению Джейн. Однако, говоря о хозяине, она упоминала некого мистера Рочестера, что поселило в голове Эйр некие сомнения, но она не стала об этом задумываться, ведь её дело - это воспитанница. Из письма Миссис Фейрфакс Джейн узнала имя её будущей ученицы - Адель. Девочка имеет французские корни и совсем недавно прибыла из Парижа.
Джейн громко вздохнула. На улице уже практически стемнело. Судя по её подсчетам, они должны были прибыть на место совсем скоро. Чем скорее, тем лучше. Ожидание просто уничтожало девушку: Джейн казалось, что ей не хватает воздуха и она вот-вот лишится чувств. Но как только её охватила паника, на горизонте показался величественный дом невероятных размеров. В темноте было трудно рассмотреть его хорошо, но Джейн сразу влюбилась в его очертания. Дом был слабо освещен, по крайней мере, так казалось издалека. И вот, девушка слышит как карета съезжает на подъездную дорожку, мелкие камни бьются о колеса, а кучер понемногу останавливает лошадь.
Едва дождавшись, когда карета остановится, Джейн аккуратно спустилась в надежде внимательнее осмотреть дом. Но как только её нога коснулась земли, её окликнул мужской голос, должно быть, дворецкого.
-Мисс Эйр, я полагаю? Миссис Фейерфакс уже ждет Вас.
Джейн сделала легкий реверанс в ответ и не вымолвив и слова последовала за мужчиной, который торопливо вошел в дом и оставил её в холле. Из-за яркого света девушка не сразу различила фигуру женщины в возрасте.
-Миссис Фейерфакс? Прошу прощения, мои глаза еще не привыкли к свету, после столь продолжительного путешествия в темноте, - девушка неловко улыбнулась. Джейн Эйр. - гордо представилась она, делая глубокий реверанс.

+2

3

Вечер выдался особенно туманным и сырым, как будто природа намеревалась замесить ночной воздух как можно круче. Сумерки стремительно сгущались за окном, которое от яркого света пламени канделябра и камина стало настоящим зеркалом, сквозь которое не было видно ровным счётом ничего, к досаде старушки, которой не терпелось увидеть новую гувернантку. Миссис Фейерфакс мирно сидела в кресле возле маленького круглого столика, пытаясь забыться вязанием и дремотой, она вспоминала рекомендательные письма и ответы самой мисс Эйр, воображая её черты, преисполненные, как была уверена миссис Фейерфакс, исключительной добродетелью.
Под ногами ластилась откормленная кошка, она то и дело следила за нитками, становясь в напряженную стойку и дёргая хвостом из стороны в сторону, домоправительница глядела на зверюшку с умилением и бранила её лишь тогда, когда та начинала цепляться когтями за пышный её подол чёрного платья. Немолодые глаза быстро утомились, а шума экипажа и лязганья калитки было всё ещё не слышно, зато гулко отбил колокол грузной колокольни у церкви неподалёку. Мыслями старушка беззлобно попрекала Джона, качая головой и поглядывая на часы. Она отложила вязание в сторону на столик возле книг, и откинулась на высокую спинку кресла, уже давно вышедшего из моды. Даже закрыв глаза, за пеленой безмятежности старушка Алиса была неспокойна после разговора с Грейс Пул о её подопечной, все меры предосторожности были, разумеется, приняты, но всё же…Одно дело, когда в доме гости, пусть и редкие как солнце в ноябре, но совсем другое – посторонние люди на основе постоянного жительства. Переживания невольно ёрзали, неприятно сворачиваясь где-то под грудью, не давая спокойно вздохнуть.
Миссис Фейрфакс вздрогнула, когда в дверь постучала Лия. Судя по неутомимым стрелкам часов, домоправительницу успел сморить лёгкий сон. Кошка мирно спала под жилистыми ладонями старушки на белоснежном муслиновом переднике и соскочила к ногам кормилицы, как только та выпрямила спину. Горничная доложила о прибытии новой гувернантки и миссис Фейерфакс поторопилась пригласить её к себе.
Как только на пороге появилась Джейн Эйр, она покорила сердце старенькой домоправительницы своим скромным видом. Девушка, силуэт которой вспыхнул в ярком освещении комнатки, не блистала выразительной красотой, ни гордой строгостью, но её глаза и улыбка, кроткие, добродушные, вызывали расположение тотчас. Экономка с ласковой улыбкой засеменила ей навстречу. Миссис Алиса Фейерфакс была миниатюрной сухопарой старушкой с приветливым любезным лицом, во вдовьем чепце поверх аккуратных седых кудрей, в неизменно тёмных туалетах, на которых чистым белоснежным пятном красовался простой передник, движения её были большей частью спокойны и размерены, без налёта высокомерия и той принципиальной чопорности, которая невольно приводит в оцепенение и замешательство окружавших более простого и лёгкого склада.
- Мисс Эйр! Доброго вечера, душенька! – Женщина улыбнулась и оглядела гувернантку. - Бедняжка, как вы, должно быть замёрзли! И, конечно же, устали с дороги! Скорее к огню! Ох, какие ледяные пальчики!
Миссис Фейерфакс подвела девушку к своему креслу и, не обращая внимания ни на какие возражения, принялась ухаживать за нею, словно родная тётушка, стянув в неё подсыревшую от влаги вечера шаль и развязывая ленты шляпки.
- А ведь говорила я Джону, чтобы не плёлся как гусеница! – заворчала домоправительница. - Не хватало, чтобы вы, деточка, захворали, - заботливо заключила она и громко позвала горничную, - Лия!

[NIC]Миссис Фейерфакс[/NIC][AVA]http://s3.uploads.ru/fFG40.jpg[/AVA][STA]домоправительница[/STA][SGN]Миссис Фейерфакс, видимо, находила, что кто-нибудь должен же быть любезен, и начала говорить сама — как обычно, очень ласково и, как обычно, одни банальности.[/SGN]

+2

4

Глаза девушки понемногу привыкали к столь яркому свету и сейчас ей не терпелось всё-всё рассмотреть, однако, не тут то было. Громко причитая, заботливая домопровительница кинулась на встречу Джейн и сразу же куда-то её повела, усадила в кресло и принялась развязывать ленты её шляпки, снимать шаль и согревать её руки. Теперь Эйр рассмотрела старушку: простое черное платье, чистые передник и чепчик, а её морщинистое лицо излучало лишь добро.
-Бедняжка, как вы, должно быть замёрзли! И, конечно же, устали с дороги! Скорее к огню! Ох, какие ледяные пальчики! - приговаривая, миссис Фейерфакс всё время улыбалась и практически не отводила глаз от Джейн. Девушка сразу поняла, что с первых минут пребывания в доме она уже обрела подругу, поскольку она знала, что старушки вроде миссис Фейерфакс не бывают обозленными, а напротив добродушны, приветливы, и обретая негласную подопечную сделают всё, чтобы позаботиться о ней, как о родной внучке. Но Джейн не нуждалась в повышенной заботе или чрезмерном внимании, она лишь хотела то и дело пить чай со старушкой, да слушать её рассказы о молодости и недовольства теми или иными событиями.
Глядя на домоправительницу, Джейн сама улыбнулась.
-Миссис Фейерфакс, не стоит хлопот. Я уже почти высохла и согрелась. - девушка тепло смотрела на старушку и решила поддержать разговор. -Мне жаль, что мне не посчастливилось сегодня увидеть окрестности Торнфилда. Я так давно никуда не выезжала, что соскучилась по различным пейзажам, от которых могу черпать вдохновение.
Джейн чувствовала себя комфортно, лишь головная боль от усталости слегка пульсировала в висках. Но находясь в этом доме, девушка почти забыла об усталости - ей хотелось всё с ней рассмотреть, а более того - познакомиться со своей воспитанницей.
-Миссис Фейерфакс, а девочка, Адель уже прибыла в Торнфилд? В Вашем последнем письме Вы говорили, что она еще находилась в Париже.
Помимо этого, в своих письмах миссис Фейерфакс упоминала что-то о трагедии и избалованном характере девочки. Но как ни странно, тяжелая задача обучить Адель смирению нисколько не пугала Джейн, она даже была рада передать девочке всё то, чему её обучили в Ловудской школе.

+1

5

В камине мирно полыхали, чуть потрескивая, толстые дубовые дрова без коры с примесью веток вишни, которые, ко всему, добавляли тонкий фруктовый аромат, незримо витавший по комнате. Лия, пришедшая на зов, приняла все требовательные, но не слишком строгие распоряжения относительно горячего и закусок, а также багажа и комнаты мисс Эйр. Сама экономка, отвлекающаяся от новой знакомой лишь попутными хлопотами, добродушно рассыпалась в болтовне, попутно освобождая столик, чтобы справить за ним своего рода чаепитие. 
- О, душенька! Торнфилд – прекрасное место. Грачиная роща, сады и луга! А изгородь старого тёрна делает его уединённым, словно закрывая от суеты. Да, видно потому поместье так и прозвали.
Женщина, наконец, уселась и кошка, ластясь, начала проситься на колени, где вскоре и оказалась.
- Хотя, знаете, нет, впрочем, я не жалую шумные города, но эта тишина, особенно, когда ты одна…Джон с супругой и Лия прекрасные люди, но это совсем другое. Прислуга нам не ровня, стоит развести панибратство и начнётся полнейший беспорядок!
Дверь снова открылась и из мрака, щурясь, показалась горничная с подносом в руках, заставленном ароматными и весьма аппетитными угощениями. Отпустив Лию, миссис Фейерфакс принялась разливать чай из негуса по чашкам изящного сервиза. Часть этого шиповника ушла в своё время в вино, а часть засушили ещё с прошлой осени, заваривая хотя бы раз в неделю, что по заверению старосты окрестной деревни, без сомнения, способствует здоровью.
- Как я рада вам, мисс Эйр! Надеюсь, дом вам покажется уютным. Он старинный и, признаться, в полнейшем запустении почти весь год. Если бы мистер Рочестер чаще радовал нас своим присутствием! Ах, мисс Эйр, ведь дом без хозяина – что тело без души! – Посетовала старушка Алиса, примеряясь к бутербродам с бужениной и сыром. Вопрос Джейн о её воспитаннице умилил домоправительницу.
- Голубушка, только приехала, а уже не терпится взяться за работу! Отдохните, эта егоза мисс Варанс ещё успеет вас утомить, - улыбнулась миссис Фейерфакс и взглянула на часы. – Время уже позднее, но если вы очень желаете, я могу позвать Адель, но только поздороваться! Девочка, признаться, своенравная и, по полнейшему отсутствию приличного режима, страшно представить, как её воспитывали в Париже. Да, мисс Варанс прибыла со своей французской нянькой, или как её зовёт Адель «бонной» Софи. Иностранка, по-английски говорит с горем пополам, до сих пор ничегошеньки не понимаю. А я так надеялась на компанию! – вздохнула она. – Но вы ведь писали, что знаете французский. Уверена, у вас это не вызовет никаких затруднений.
Часы на каминной полке мелодично пробили девять вечера, кошка лениво подняла голову и навострила пушистые ушки.

[NIC]Миссис Фейерфакс[/NIC][AVA]http://s3.uploads.ru/fFG40.jpg[/AVA][STA]домоправительница[/STA][SGN]Миссис Фейерфакс, видимо, находила, что кто-нибудь должен же быть любезен, и начала говорить сама — как обычно, очень ласково и, как обычно, одни банальности.[/SGN]

+1

6

Вероятно, было уже довольно поздно. Джейн уже совсем согрелась, а размеренное потрескивание дров в камине умиротворяли девушку, да так, что её постепенно клонило в сон. Девушка не спускала любопытных глаз с экономки - она ей определенно нравилась, даже несмотря на суетливое поведение. Отойдя после столь длинной поездки мисс Эйр начала чувствовать голод, а поднос с едой, который так бережно принесла служанка, привлекал к себе ароматным шлейфом, пробуждая аппетит девушки.
-Я уверена, что Торнфилд еще прекраснее, чем Вы его описываете, миссис Фейерфакс. улыбнулась девушка. Позвольте же мне справиться о хозяине Торнфилда. Мистер Рочестер, если я не ошибаюсь? Посчастливится ли мне представиться лично ему? Или же о дате его следующего визита ничего не известно? Ах, простите меня! Я, должно быть, утомила Вас своими нескончаемыми расспросами.
С одной стороны, если хозяин Торфилда будет редким посетителем, это пойдет ей даже на пользу, размышляла девушка. Проведя столько лет в женской компании, за исключением директора Ловуда, мисс Эйр чувствовала некоторую неловкость в присутствии лиц противоположного пола, и была уверена, что она совершенно не способна общаться с ними или хоть как-то поддерживать беседу, посему она предпочитала держаться в тени и лишний раз не показываться.
-Милая Миссис Фейерфакс, при самом несносном нраве мисс Варанс, могу Вас уверить, она ни за что не утомит меня. Я полна сил и энергии, которые хочу посвятит воспитанию юной мадмуазели. Но думаю, что нашему знакомству лучше состояться завтра - сейчас уже действительно поздний час, в который юная мисс должна быть в своей постели. - Джейн улыбнулась. - Теперь эта ночь покажется мне долгой - я не могу дождаться встречи с Софи! Это будет потрясающей опыт, ведь практика языка с настоящей француженкой - это такая редкая удача! Должно быть, миссис Фейерфакс, я никогда не устану благодарить Вас за эту потрясающую возможность!
Джей действительно была безмерно благодарна. Отныне она будет иметь людей рядом, которые рано или поздно станут дороги для неё. И даже такие трудности как своенравная ученица или строгий хозяин не волновали юную гувернантку. Торнфилд постепенно становился воплотившейся мечтой для девушки.

0

7

Часы, пристёгнутые к поясу старушки цепочкой, вкупе с ножницами, ключами и моноклем в бронзовой оправе, тоненьким голоском вторили монументальным часам с каминной полки. Сама Алиса, почтенной дамой усевшаяся рядом, продолжала свою лёгкую суетливую возню. Кот начал неуклюже вертеться на коленях, тыкая своим пушистым хвостом прямо в нос, отчего домоправительница даже беззвучно чихнула, прогнав любимца, который уже вовсю зарился на лакомый мясной ломтик. Миссис Фейерфакс с горящими оживлением глазами слушала свою гостью, её мягкий голос ласкал слух, а положение позволяло принимать на равных, что позволяло быть более открытой с молоденькой девушкой.
- Душенька, ну что вы! Я так долго ждала подходящей компании, что скорее сама уморю вас своими россказнями! – женщина добродушно усмехнулась. – Вы настоящий ангел, моя милая! Лия вечно только улыбается, а сама, небось, думает, как скорее юркнуть в свою норку подальше от надоедливой старухи. – Миссис Фейерфакс вздохнула, но тут же снова просияла улыбкой, будто совершенно забыв, о чем говорила мгновение назад.
- Ах, мистер Рочестер! Этот дом ждёт его, будто сад дождя в сухую погоду. Никогда не знаешь, когда хозяин приедет снова, его появление всегда так неожиданно! Представьте себе, никаких заблаговременных писем! Но я не жалуюсь, не подумайте, дорогая. Зато я изо дня в день держу поместье в полнейшем порядке, везде чисто, натоплено, свежие цветы, а на кухне имеется свежее мясо и угощения. Большую часть времени мистер Рочествер проводит где-то на континенте, но если он появляется – Торнфилд будто возрождается из пепла! А какие музыканты играют на вечерах! Съезжаются гости в изысканных нарядах, леди, джентльмены, только лучшее общество! – Женщина мечтательно закатила глаза. Было видно, что это единственные радости размеренной жизни экономки в местной глуши. - Теперь хотя бы появилась малютка Адель. Несмотря на все капризы, ребёнок есть ребёнок. Детское щебетание – истинная услада для старых одиноких ушей.
Кажется, миссис Фейерфакс могла болтать без умолку, она останавливалась только вздохнуть и пригубить чаю, который, остывая, перестал взвивать со своей глади витиеватый пар.
Чашка звонко брякнула о блюдце и миссис Фейерфакс продолжила:
- Вы правы, мисс Варанс подождёт до завтра, хотя она весь день расспрашивала меня о вас и, не сомневаюсь, не будет разочарована! Алиса выслушала восторги от будущей встречи с Софи с некоторой безобидной ревностью, она боялась, что приятное общество мисс Эйр ускользнёт в сторону этой бонны, а самой домоправительнице останется только хлопать глазами, с досадой вслушиваясь в незнакомую речь. О том, чтобы достопочтенной англичанке изучать язык легкомысленных французов, не было и речи. Старая британка, в отличие от молодняка, пропитывающегося модным и «прогрессивным», была консервативного склада и к соотечественникам Вольтера относилась с долей скепсиса.
- После чая я покажу вам вашу комнату, мисс Эйр, я уже распорядилась отнести туда вещи. Она не столь роскошна, как другие покои дома, но зато там весьма тепло и уютно. Впрочем, если вы пожелаете лучших условий, я предоставлю вам любую комнату на ваш вкус, дорогая. – Деликатно предупредила экономка, искренне волнуясь о том, сочтёт ли гуверантка подобное обиталище достойным, хотя в глубине души домоправительница понимала, что едва ли скромная сиротка из Ловудской школы окажется притязательной.

[NIC]Миссис Фейерфакс[/NIC][AVA]http://s3.uploads.ru/fFG40.jpg[/AVA][STA]домоправительница[/STA][SGN]Миссис Фейерфакс, видимо, находила, что кто-нибудь должен же быть любезен, и начала говорить сама — как обычно, очень ласково и, как обычно, одни банальности.[/SGN]

+1


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Большие надежды, 1838


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC