Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Бриллиантовая комната (июль, 1770)


Бриллиантовая комната (июль, 1770)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[NIC]Екатерина II[/NIC]
[STA]Царица-матушка[/STA]
[AVA]http://s0.uploads.ru/q13IR.jpg[/AVA]
[SGN]http://38.media.tumblr.com/7f3c0f86f7a76acd9fec1e5128ba54d7/tumblr_nhfdlpbdCP1qc58cto2_250.gif[/SGN]

http://33.media.tumblr.com/7ba34da6e95b6765edfd7b046463a39a/tumblr_ngzj20XJIx1u0tzzto1_r2_250.gif http://33.media.tumblr.com/618986269bdd053d1e81cf682ec0b37a/tumblr_ngzj20XJIx1u0tzzto2_250.gif
Название фэндома: всего понемножку
Рейтинг: PG13
Участники: Константин Захарьев, Екатерина II
Время, место: июль, 1770, Екатерининский дворец
Обстоятельства: До императрицы доходят слухи, что в Петербурге появился крайне интересный молодой человек, который только недавно прибыл из-за границы, где обучался какое-то время. Заинтригованная лестными отзывами, охочая до "свежей крови", в один прекрасный день Екатерина Алексеевна отправляет Константину приглашение на небольшой неофицальный вечер во дворце. В программе любимейшее развлечение Императрицы - игра в карты в интимном кругу друзей в Бриллиантовой комнате.
Капелька вдохновения:

Отредактировано Вера Оболенская (2015-07-24 01:06:51)

+1

2

Письмо от Императрицы лежало перед ним на столе в закрытом виде. Прошел уже час, как оно здесь появилось, но Константин так его и не открыл. В нем не было нерешительности, присущей мелкому чиновнику, в нем не было благоговейного страха, который должен бы быть у любого, кто получает подобное, напротив Константин был весьма уверен в содержании письма, ведь он его так ждал, правда гораздо раньше.
Действительно, с момента того маскарадного бала прошло уже достаточно времени, около недели или полутора, чтобы она вспомнила о нем и пригласила. Вам кажется это самоуверенным? или практически невозможным, чтобы в огромной толпе народу Императрица могла заинтересоваться ничем не примечательным и малознакомым мужчиной, который стоял в стороне? Только если он не имел своей целью заставить ее. Константин же пошел на этот бал именно для этого.
-Вы слышали, что некий граф Феникс изъявил желание посетить Петербург?
-Кто такой граф Феникс?
-Как? Вы не знаете? Ведь он маг, чародей и волшебник, - граф Потёмкин слыл человеком, который очень любил все таинственное и необычное, все европейское и богатое, а потому люди, которых граф Феникс отправил вперед себя, должны были создать необходимый образ, чем они и занимались на этом маскараде, прильнув именно к Потемкину. Однако Константину тоже был нужен Потемкин, кто еще сможет помочь им встретиться? Константин стоял поодаль, но прекрасно слышал эти пустые разговоры, но он и отлично видел заинтересованный и загоревшийся взгляд графа. Как сильно все они походили на детей: верили в чудеса и совершенно не думали, но вся власть была в их руках.
-Говорят, что он изобрел философский камень...- а вот это уже было чересчур, и Константин не мог этого просто слушать, поскольку как розенкрейцер он много знал о философском камне, о том, как его добывают, а главное - это было тем, чем нельзя делиться с обычными людьми.
- Поверьте, если бы он держал в руках философский камень, то ему не нужно было бы ехать в Петербург, - фраза была брошена в воздух, но имела нужный резонанс. Константину не пришлось отвечать на вопрос "почему", они сами придумали массу ответов. Граф Феникс теперь должен его ненавидеть, или же наоборот благодарить, ведь о нем все же говорят. Константину же было важно, чтобы граф Потёмкин отложил это у себя в голове. Он нисколько не сомневался в том, что после бала они будут беседовать с Императрицей, что граф будет рассказывать взахлеб о графе Фениксе, а он Захарьеве упомянет лишь вскользь, но как о человеке сменившим полярность обсуждения мага и чародея.
Константин ждал, что письмо придет раньше, но, кажется, Императрица не торопилась. Это несколько пугало. Не оттого что он думал, будто бы план не сработал, в этом он был уверен, а оттого, что она была весьма умной женщиной и думала, а вот какие мысли приходили к ней в голову, к сожалению. было неведомо Константину.
-Отец, меня не будет сегодня вечером, - держа за руку своего отца, сообщил он эту весть, когда письмо уже было прочитано.
-Она хорошая? - несмотря на то, что они виделись раз в сутки, но отеческое сердце всегда чувствовало малейшие изменения в душе сына, хотя самому сыну это было непонятно. Старший Захарьев ожидал, что сын встречается с женщиной, но по простоте своей желал, чтобы это была возлюбленная, жаль было его огорчать.
-Удивительная, - он поцеловал его руку и оставил в совершеннейшем покое с какой-то блаженной улыбкой на лице.
Захарьев-Овинов не смел опаздывать и вошел в двери в тот самый момент, когда часы пробили нужный час. Да, это был еще один продуманный шаг, дабы дать понять Императрице, кто перед нею. В комнате было уже несколько человек, включая и самого графа Потёмкина, но, кажется, он его не узнал, или забыл.
-Ваше Величество, - он прошел вперед к Императрице, поцеловал привычно для Нее подставленную руку. Он не стал рассказывать о том, что это для него честь, или удивление, она и сама все это знала, но зато он мог твердо и прямо смотреть ей в глаза, пытаясь прочесть, что же на самом деле она думает.

Отредактировано Константин Захарьев (2015-07-28 15:15:34)

+1

3

[NIC]Екатерина II[/NIC][AVA]http://s0.uploads.ru/q13IR.jpg[/AVA] [SGN]http://38.media.tumblr.com/7f3c0f86f7a76acd9fec1e5128ba54d7/tumblr_nhfdlpbdCP1qc58cto2_250.gif[/SGN]

Императрицу сложно было назвать невероятно красивой. Да, Екатерина была недурна собой, но не более. В первую очередь девушка обладала сногсшибательной харизмой, умением располагать к себе людей и главное - властностью. Той исключительной чертой, которой обладал не каждый правитель. Некоторых готовят править с детства. Именно готовят, и именно править. Вырасти в роскоши, научиться приказывать гувернанткам и горничным - это не то же самое, что вырасти вождем. Чтобы помыкать прислугой, ума не требуется. Ум требуется, чтобы твои рабы не жаждали освобождения, а были готовы на все ради тебя. Чтобы целью их жизни стало служение. Бывает, что мудрый правитель учится на своих ошибках. Рожденный никем, он проходит путь к вершине, опираясь лишь на собственные способности, на практике познавая цену власти. Бывает, что дети мудрого правители неспособны познать суть могущества и теряют всё.
Екатерина Мудрая, Екатерина Великая... Одним из ее исключительных умений было верно выбирать друзей. Внимательно прислушиваться к окружающим и выбирать из них тех, чьи дела пойдут лишь на пользу государства. Екатерина Алексеевна окружила себя, как драгоценную шпинель в короне россыпью великолепных бриллиантов. Станет ли молодой человек, о котором судачил весь Петербург начиная с маскарада, еще одним украшением ее короны или просто окажется любопытной зверушкой, это и предстояло выяснить императрице.
Когда пробил нужный час, Екатерина, Потёмкин и еще пару фрейлин уже успели разыграть одну партию в вист, пока подтягивались гости. И когда вошел лакей, императрица легко журила лейтенанта за тот что так легко капитулировал перед тремя девушками.
- Князь Захарьев-Овинов, Ваше Величество, - Императрица сделала знак рукой, чтобы молодого человека пустили. Не стала вставать со своего места, когда князь вошел, лишь подала прекрасную руку с перстнем для поцелуя. В гостя впились множество пар любопытных глаз, в том числе и серо-голубые внимательные глаза императрицы. В новоприбывшем чувствовалась сила, власть и еще что-то такое, что невозможно было раскусить.
- Доброго вечера, князь, присоединяйтесь к нам. - Улыбка аккуратная, но искренняя. Взор Екатерины обратился к Потёмкину. - Григорий Алексеевич, подите, развлеките своей неуклюжей игрой соседний столик, а то дамы, право, заскучали. - Крылья хищного орлиного носа лейтенанта недовольно раздулись, губы поджались, но спорить с императрицей мужчина не рискнул, зная как сейчас шатко его положение. Откланялся, бросив подозрительный взгляд на Захарьева, уступая место. Екатерина указала на опустевшее кресло. - Присаживайтесь, князь, расскажите мне, Вы тоже из тех, кто хочет подчинить себе весь мир?

Отредактировано Вера Оболенская (2015-08-22 22:43:48)

+1

4

Бесспорно палаты Императрицы были восхитительны, пышны, но слишком вычурны, по мнению Константина. Впрочем, кто он таков, чтобы судить ее? В то же время ему было жаль ее - она не была хозяйкой своей, она существовала для кого-то, но не для себя. Она не выбирала свой жизненный путь, но она могла себе его украсить, сделать таким, каким жаждала видеть душа. А потому и окружала себя нужными людьми. Она была одной из немногих людей, с которыми ему довелось быть знакомым, кто ценил не слова, а поступки, кто умел смотреть в будущее и правильно пользоваться этим. Однако она была единственной приближенной к власти. Слово он подобрал не просто так - по его мнению, она не была наделена абсолютной властью, а лишь приближена.
Он присел на стул, даже не проводив сочувственным взглядом графа Потемкина. Никто не будет осуждать приказы Императрицы, а что до обсуждений, то граф об этом скоро забудет, уж поверьте, князь постарается. Он не любил игральные карты, ровно как и гадальный, впрочем последние имели хоть какой-то смысл. И все же он был приглашен в чужой дом, где были свои порядки, и цель была совсем не развлечься, или посидеть за одним столом с самой Императрицей, чтобы потом рассказывать друзьям. У Константина их не было.
Было бы слишком самоуверенно и оскорбительно для нее заявить, что мир уже принадлежит Константину, а потому он не стал так говорить, хотя это было бы правдой. Нет, он не жаждал той власти, о которой говорила она, он не жаждал поклонения людей, ему не нужен был скипетр и держава, чтобы править миром. За столом друг против друга сидели сейчас два властелина - Он и Она, но власть их была совершенно разной. Получится ли у него донести это до нее? Или она слишком очеловечилась?
- Разве власть - это подчинение? Весь мир? - переспросил он, уточняя, что же она имела ввиду. - Планета? Клочок земли? - очень часто люди ошибочно полагают, что владельцы мира - это правители, но у каждого правителя только маленький кусочек по масштабам целой планеты. Императрице повезло больше - ее страна очень обширна, а потому и Великая, лишь из-за размеров, однако Константин об том умолчал. Другие правители идут дальше и желают собрать под собой все разбросанные по миру клочки суши, но разве это власть? Силой подчинить тысячи и миллионы людей, заставляя их работать на себя, выполнять свои приказы, разве это и есть власть?
Граф Потемкин - в будущем великая личность, о которой еще не раз вспомнят потомки (Константин был в этом уверен), был выгнан из-за стола мягким приказом Императрицы, она им владеет, он недоволен, но подчиняется. Кто знает, во что это может вылиться в будущем? Ненависть и презрение к Константину были обеспечены. Что если им когда-то придется работать над одной проблемой? Ни к чему хорошему это не приведет. Скольких людей она заставила графа ненавидеть, сколько обид на нее он скопил у себя в душе. Сложно было питать в себе нехорошие чувства к этой женщине, поскольку каждое ее слово и даже приказ были так мягко преподнесены, что считались правильными, но порой обидными. Мелкие обиды мелких людей выливаются в крупные неприятности, а Потёмкин был мелким человеком, хоть и великой личностью. - Мне нравится власть, но подчинять себе я никого не жажду, - более чем честно ответил он, наконец, на вопрос. Правильно ли она его поймет? Не решит ли вдруг, что он пытается указать ей на ее неправильность мышления? Он был уверен в ней, в ее философском подходе к жизни и своему положению, если же следующим утром он проснется не в своей постели - что ж это будет его первая ошибка, она же станет роковой.

+1

5

[NIC]Екатерина II[/NIC][AVA]http://s0.uploads.ru/q13IR.jpg[/AVA] [SGN]http://38.media.tumblr.com/7f3c0f86f7a76acd9fec1e5128ba54d7/tumblr_nhfdlpbdCP1qc58cto2_250.gif[/SGN]

Sie will es und so ist es fein
So war es und so wird es immer sein
Sie will es und so ist es Brauch
Was sie will bekommt sie auch

Екатерина была не из тех правителей, кто сгоряча рубил головы партиями или же получал от этого удовольствие. Да, во многих государственных и даже личных делах приходилось быть твердой, а иногда и жестокой. Но сама себя императрица назвала бы мягкосердечной. Как всякая женщина, как всякая мать и добросовестная христианка, она была склонна к всепрощению и глубокому пониманию. Однако при этом её все равно боялись. Опасались прогневать или как-то неудовлтворить. Мало находилось желающих возразить владычеце Всея Руси, а уж тем более поспорить с нею. Таких было единицы, и все они входили в малый интимный круг знакомств Екатерины Алексеевны.
Константин Юрьевич, по всей видимости, хотел прыгнуть с разбега прямо в обрыв. В словах его на взгляд самой императрицы не было ничего обидного или оскорбительного, но такой размашистый тон её удивил. И не только её. Краем глаза Екатерина заметила, как за соседнем столом напрягся Потёмкин, готовый в любое мгновение вступиться за честь своей дамы. И плевать Григорию было на то, что дама его сердца была могущественнее и сильнее его в разы, романтичное рыцарство всё ещё было сильнее здравого смысла в этом молодом человеке. Скандал сейчас Екатерине Алексеевне, знающий вспыльчивый характер Потёмкина, был не нужен, потому она поспешила сгладить образовавшийся острый угол.
- Наверное мы с Вами, князь, не так друг друга поняли, - мягкая улыбка. - Видимо, в русском языке слово "подчинить" имеет слишком грубую окраску. Я ни в коем случает не имела ввиду насилие... - Она немножко нахмурилась, раздумывая, как объяснить свою мысль доходчивее. В итоге решила использовать понятные методы. - Я имела ввиду der Herrschaft - власть, а не в коем случае не die Unterwerfung. - Вежливо ответила женщина, даже не предполагая, что Захарьев может не знать немецкого языка. Эта мысль казалась абсурдной. - Впрочем, часто два эти понятия идут об руку друг с другом и одно без другого не может существовать. Так говорит история.
Ведя столь приятную беседу, Екатерина Алексеевна не забывала уделять внимание картам. Которая, к слову, ей совсем не шла. В этой партии императрица рисковала проиграть.

Отредактировано Вера Оболенская (2015-08-29 03:20:15)

+1


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Бриллиантовая комната (июль, 1770)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC