Наш проект - это своего рода платформа для бесчисленного количества фэндомов, способных вписаться в атмосферу той или иной исторической эпохи. Если ты способен черпать вдохновение в событиях прошлого, то тебе точно к нам!



Мой дорогой друг, а ты хочешь стать наблюдателем и вершителем истории?

Crosshistory. Salvation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Вы человек иль демон? — Я? — Игрок! (июль, 1770)


Вы человек иль демон? — Я? — Игрок! (июль, 1770)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://file.mobilmusic.ru/c5/56/00/805695.gif
Название фэндома: роман Вс.Соловьева "Волхвы"
Рейтинг: R
Участники: Константин Захарьев,  ,   .
Время, место: вечер июля 1770 года, Екатерининский парк (Царское село)
Обстоятельства: бал-маскарад, устроенный Государыней Императрицей
Капелька вдохновения: [audio]http://pleer.com/tracks/600135851vD[/audio]

Отредактировано Константин Захарьев (2015-07-23 04:54:04)

0

2

"Какую же маску выбрать? Думается мне, что они потратили более нескольких недель, готовясь к балу..." - размышлял Константин, прогуливаясь по дорожке в одной из самых простых масок - чёрная и бархатная повязка на глаза. Надо было отдать должное Императрице, здесь был едва ли не весь Петербург, такой яркий, пышный и ажурный. Вокруг была слышна музыка, смех, шорох пышных юбок. Чем ему нравились маскарады? Ничем. Ему в целом не нравились балы, а маскарады он считал верхом глупости. "Зачем же вам маски? Снимите те, что Вы носите каждый день и, я уверен, ни одного из вас не узнает и родной отец", - мысленно разговаривал он, вежливо кланяясь господам в ответ. Что касается самого Константина, то он тоже порой носил маски, но только затем, что собеседник его может слишком испугаться того, что ему откроется.
Он вернулся в Россию неделю назад и все это время провел в доме близ Петербурга, недалеко от Царского села. Если бы усадьба родителя не была бы так близко, вряд ли он позволил бы себе приехать на этот бал, но отчего-то отец захотел, чтобы сын его попал сюда. Всю эту неделю Константин проводил в своей комнате, которая была и кабинетом. Он много думал, читал, что-то записывал и расписывал. На несколько часов в день он заходил к отцу, и они много разговаривали. Константин рассказывал ему о своих путешествиях, о том, что он видел в Италии, с какими людьми он встречался. Иногда он рассказывал даже, чему научился. Отец слушал внимательно, что-то ему отвечал, но Константин хорошо  чувствовал, что отец не доволен. Несмотря на характер, ему тяжело было смотреть на умирающего отца, ему было жаль старика, который никак не мог освободить свою душу. Константин выбирал тембр голоса, слова так, чтобы повлиять на физическое состояние отца, и у него получалось, даже врач сказал, что ему стало лучше, но Константин этого не ощущал. Что-то было не так, и он пока не понимал, что именно. Он читал это в глазах старика.
Когда Константин рассказал о намечавшемся бале, просто для того, чтобы отвлечь отца, чтобы напомнить ему его прошлую жизнь, возможно, вытащить из подсознания какие-то хорошие и приятные воспоминания, то отец, действительно, просиял, глаза его загорелись, но не от своих каких-то переживаний, а от странно появившегося желания отправить сына туда. Как потом понял Константин, это все было потому, что слуги, по-особому добро относившиеся к хозяину, рассказали, что сын его ведет затворнический образ жизни и совершенно не интересуется светом. Видимо, они ожидали, что приедет молодой повеса, который и на отца тратить время не будет. Однако, ему было не 20 лет, он не интересовался пустым прожиганием жизни. Впрочем, вслух этого не высказывал, ибо маскарад организован Императрицей, которая не слыла пустой, напротив, Константину очень хотелось с Нею познакомиться поближе, однако он не хотел сам к Ней идти, он ждал, пока Она сама его позовет, а Она позовет, в этом он был уверен. Ему даже казалось, что Она и есть его последнее испытание, поскольку о Ней в его кругах общения ходили совершенно разные слухи. У Нее было много знакомых философов, который, к слову, Константин не принимал. Ему хотелось, возможно, изменить Ее мнение о них. В связи с этим, это была еще одна выгодная для него причина посещения сего мероприятия.
Многие, проходившие мимо, ему были незнакомы, ровно потому, что он не хотел их знать. Сам он тоже был для всех незнакомцем, кто-то поглядывал с интересом, кто-то даже его узнал, но не рискнул подойти, что тоже было удивительно для него. Константин же не горел желанием тратить свое время. Своей задачей он поставил себе - заинтересовать Императрицу, которой пока он не наблюдал в своем поле зрения.

+1

3

[NIC]Василий Горчаков[/NIC]
[STA]Той бо весть тайная сердца.[/STA]
[AVA]http://s0.uploads.ru/t/97XWL.jpg[/AVA]

о персонаже

http://s9.uploads.ru/t/3vUn9.jpg
Имя персонажа: князь Василий Иванович Горчаков.
Род деятельности и социальный статус: камер-юнкер при государыне императрице, дворянин.
Место рождения: имение Горчаковых возле села Захарьево, под Москвой.
Близкие родственники:отец – Иван Петрович Горчаков, советник Коммерц-коллегии, бывший посол в Турции (ум. 1767 г.); матушка – Анастасия Васильевна Захарьева (ум. 1755 г.); дядюшка Юрий Васильевич Захарьев-Овинов; двоюродный брат – Константин Юрьевич Захарьев-Овинов.
ВНЕШНОСТЬ
Особых примет нет, приятной внешности молодой человек, волосы темно-русые, глаза серые, рост выше среднего, телосложение крепкое.
ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖАРодился в 1744 году. Окончил Пажеский корпус, после чего состоял в должности пажа, затем – камер-пажа при императрице Елизавете. В 1760 году вместе с отцом отбыл в Турцию, куда послом был направлен князь Горчаков. В Турции здоровье отца пошатнулось, в связи с чем в 1767 году он вынужден был оставить должность и вернуться с сыном в Москву. В этом же году Иван Петрович умер. Императрица Екатерина приняла участие в судьбе молодого князя Горчакова, призвав его на службу в Петербург. Горчаков занял должность камер-юнкера при императрице. Вся его работа состояла в сопровождении императрицы в театры и на прочие увеселения, а также охране ее покоев - чисто символической.
В свите Екатерины впервые увидел девицу Елизавета Кирилловну Разумовскую, с легкой руки братьев Разумовских прозванную «младшей сиреной», с которой они часто дежурили при императрице. Заметив, как камер-юнкер Горчаков выразительно краснеет, бледнеет и заикается в обществе Елизаветы Кирилловны, императрица великодушно выступила в роли свахи, и вскоре было объявлено об обручении. Венчание и свадьбу готовили к Покрову, сама императрица пожелала принять участие в предстоящем торжестве.

Жизнь была прекрасной. Посудите сами, ведь сегодня было не его дежурство, и ангел-Лизонька была освобождена от придворных обязанностей. И маскарад в самом разгаре, и ночь - летняя, бархатная, так и манящая в сад, а еще вскоре должна начаться карусель,* в которой Василию предстояло показать сноровку наездника и метателя дротиков. И очень хотелось, чтобы невеста не пропустила сей момент.
Ему было известно, что Елизавета Кирилловна должна появиться в черном, но оказалось, что многие дамы пожелали обрядиться в этот цвет ночи, а маски и фальшивые букли мешали определить возраст и узнать черты лица. Пару раз Василий обознался, приняв за нареченную совершенно незнакомых дам. Ответом на ласковое приветствие были смех и шутки, и князь, поспешно кланяясь и бормоча извинения, снова начинал поиски.
Он совсем уже отчаялся найти в этой блистательной толпе мадемуазель Разумовскую, но тут взгляд его задержался на прелестной маске в черном платье, сплошь расшитом блестками. Что-то в повороте хорошенькой белокурой головки, изящном жесте белой руки показалось знакомым, и сердце забилось быстрее: она!
Наталкиваясь на гостей, и едва успевая извиняться, Василий пересек зал и остановился возле черной маски.
- Елизавета Кирилловна, счастлив видеть, - начал жених, краснея и от радости, и от смущения. Треуголку, он снял, и теперь крутил в руках, теребя бархатный бант. - Я искал вас... Скоро начнется карусель, позвольте проводить... Я велел придержать для вас лучшее место.

_________________________
*Имеется в виду конный парад в костюмах определенной тематики - рыцарской, римской, индийской и проч.

Отредактировано Михаил Морозов (2015-07-24 21:31:23)

+1

4

[NIC]Елизавета Разумовская[/NIC][STA]папина дочка[/STA][AVA]http://s1.uploads.ru/ktiaK.jpg[/AVA][SGN]https://38.media.tumblr.com/9c9bd6090e61fb6c64b6cedf1035ad80/tumblr_nr8o6gv2Tq1s207suo6_250.gif[/SGN]

Лиза не без удовольствия наблюдала за тем, как оборачивается ее жизнь. Жизнь при дворе оказалась сплошным праздником, балом-маскарадом, феерией! Обязанности фрейлины оказались необременительны, а порой даже скучны. Иногда Разумовской приходилось по несколько часов сидеть одной в комнате рядом с покоями императрицы и развлекать себя только книгой или каким-нибудь рукоделием. Но концерты, балы, новые наряды и, конечно, новые кавалеры - всё это необыкновенно радовало молодую девушку. Каждое событие, как сказка, каждый мнил себя героем, готовым ухватить за хвост волшебной красоты жар-птицу, каждый вечер - снова охота. А жар-птицы были и рады повертеть своими яркими хвостами.
В этот раз Лиза избрала для очередной охоты не самое оригинальное платье, но точно одно из самых богатых в зале. В черном бархатном платье, расшитым блестками, черной кружевной маске, Лизонька была похожа то ли на карту звездного неба, то ли на звездочета в юбке. Впрочем, девушка была не против рассказать какому-нибудь статному кавалеру на ушко все те многие созвездия, которые она знает... Одно только омрачало вечер девушки - её жених. Василий был вроде бы и хорош, и пригож, и молод, и карьера его обещала великолепные перспективы... Да только не люб был. Только и деваться было некуда. Брак устроила сама Императрица, даже отец не мог воспротивиться. А Горчаков был и рад, приданное у Елизаветы было - любая позавидует, да и вовсе недурна собой была сама барышня. В общем, деваться друг от другу им, видимо, было некуда. Так что сегодня Разумовская даже была рада, что оказалось так много похожих платьев. Её не так то легко оказалось обнаружить в толпе. И пока жених разыскивал её, Лиза болтала с другими фрейлинами, перемывая косточки всем достойным кавалерам на этом балу, да гадая кто, да во что был одет. Екатерины пока не было, так что девушки могли себе позволить вести себя так фривольно. Некоторые по силуэтам и знакомым чертам угадывались легко, даже под смешными костюмами и плотными масками, а вот некоторые молодые люди, которых было не распознать, действительно интриговали...
Появившийся из толпы Горчаков, заставил Елизавету вздрогнуть. Она вместе с подружками сделала легкий книксен, и девушки стайкой переместились в другой конец зала, оставляя обрученных наедине.
- Василий Иванович, - Лизонька улыбнулась, подавая руку жениху. Искренне улыбнулась. Горчаков был скучен, но вовсе ей не противен. Да и Разумовская давно смирилась с произошедшем, оставалось только искать в этом приятное. - Вы как всегда точно угадали мои потаенные желания. Идемте же скорей! - Черный наряд выгодно оттенял прекрасную бледность и пылающие розовые щечки барышни. Было видно, что она на самом деле увлечена происходящим.

+2

5

Он ждал и искал чего-то или кого-то. Другой человек сказал бы, что его душа томилась каким-то предчувствием или предвкушением, сердце бешено должно было колотиться, а кровь струиться по жилам, как никогда раньше, но увы, холодный разум Константина просто знал, что его ждут на этом вечере. Эти люди и сами еще не знали, что они пришли сюда к нему и ради него, но он и не станет этого объяснять. Зачем? Ведь они должны думать, что это мир крутится вокруг них.
Константин выполнил свою миссию около пяти минут назад, когда посеял в графе Потёмкине сомнения о графе Фениксе, который должен был вскоре явиться в Петербург, однако так же быстро Константин скрылся в толпе. Это было легко.
Яркая карусель начала свое движение, и дамы с кавалерами звонко смеялись и веселились. Константин же наблюдал за этим со стороны и внутри усмехался. Каждый, кто попал на карусель, считал, что он лучше того, кто не смог этого сделать, но как же все это напоминало Солнце и кружащие вокруг него планеты, разные по величине, разные по отдаленности, по красоте, но одинаковые по своей безжизненности и пустоте. Порой, на какой-то планете вспыхивало что-то, взрывался вулкан или всего лишь мелкий гейзер, но ненадолго, потом снова все утихало на много-много лет. Точно так же было и с людьми - иногда в их глазах появлялся огонь просветления, но круговорот жизни их присмирял, и они снова затухали, становясь незаметными на этом небосводе.
Странные мысли пришли в голову Константина - он сравнил Государыню Императрицу с Солнцем, а людей, круживших здесь со звездочками. Вряд ли они вообще в курсе всего того, что знает о космосе он, но делиться знаниями он и не думал. Они не готовы. Чем ярче звезда, чем она краше, чем она больше имеет цвета - тем она холоднее, чем же эти напыщенный красотки и красавцы лучше? Константин столкнулся взглядом с Ее Величеством, и он знал, что это так, пусть они находились и на очень большом расстоянии, а между ними была карусель, но он заинтересовал ее (Потёмкина, конечно, сначала), ему надо было сделать всего пару шагов в сторону, чтобы она потеряла его из виду, и слиться снова с толпой.
Он снова вернулся к карусели и своим размышлениям. "Но ведь есть же Земля..здесь же есть жизнь..", - он тщетно пытался найти жизнь хоть на одном месте карусели, и он нашел.
Он сразу узнал своего брата Василия, а сидевшая рядом с ним дама была ему совершенно не знакома, однако именно на нее пал выбор Константина. Они излучали какой-то свет, жизненный свет, как показалось ему, и не было никаких сомнений, что это было именно благодаря даме. Константин решил всенепременно с нею познакомиться, он не сводил с них своего пронзительного взгляда, который, возможно, доставлял им какое-то неудобство, но он даже не моргал. В каждом ее движении он пытался что-то уловить для себя важное, но пока не мог. Впрочем, это не слишком терзало его, он знал, что у него есть время.
Через три минуты он твердым шагом зашагал к ним, и по мере приближения, лицо его становилось все более обычным, хотя улыбки так и не появилось на лице его.
-Василий, - обратился он к брату. - Не ожидал тебя здесь увидеть, - голос был достаточно тихим, чтобы не слышали другие, но достаточно громким, чтобы быть твердым. - Madmuaselle, - он поздоровался с ней, легким кивком головы, и повернулся к брату, с виду потеряв всяческий интерес к его даме.

Отредактировано Константин Захарьев (2015-08-06 18:57:29)

+1

6

[NIC]Василий Горчаков[/NIC][STA]Той бо весть тайная сердца.[/STA][AVA]http://s0.uploads.ru/t/97XWL.jpg[/AVA]Появление брата и вправду было неожиданным. А Василий-то наивно думал, что он не отходит от постели больного дядюшки. Но встреча с родственником все равно была приятна. По возвращению Константина из-за границы им и поговорить толком не удалось. Сердечно пожав брату руку, Василий обернулся к Лизоньке.
- Елизавета Кирилловна, позвольте представить, это брат мой двоюродный. Как говорят наши западные соседи - cousin (кузен). Константин Юрьевич Захарьев-Овиньев. Только что вернулся домой, а так путешествовал по всему миру, много видел и много знает, но больше молчит. А это - моя невеста, Елизавета Кирилловна, свет-Лизонька.
Он позволил себе эту вольность по отношению к нареченной, так ему хотелось поделиться радостью с братом, который даже на празднестве находился с таким выражением лица, словно служил панихиду.
В это время прозвучал гонг, означавший выезд первой карусели. Василий встрепенулся и сжал ручку Лизы, прощаясь на время.
- Мне пора идти, государыня не любит промедлений. Поручаю ее тебе, - сказал он брату, и бросил еще один нежный взгляд на невесту, она казалась ему идеалом красоты и доброты. - Я вернусь, когда выезд закончится!
Помахивая треуголкой, он побежал к манежу, чтобы надеть латы - его карусель показывала средневековое рыцарство.

+1

7

[NIC]Елизавета Разумовская[/NIC][STA]папина дочка[/STA][AVA]http://s1.uploads.ru/ktiaK.jpg[/AVA][SGN]https://38.media.tumblr.com/9c9bd6090e61fb6c64b6cedf1035ad80/tumblr_nr8o6gv2Tq1s207suo6_250.gif[/SGN]

Девушка была увлечена всем и сразу вокруг. Пока они с Василием пробирались сквозь толпу, она то и дело крутила головой по сторонам, рассматривая людей вокруг и наряды на них, узнавая и не узнавая лица. Но интереснее всего, конечно же, было посмотреть на карусель. Не сразу, но девушка заметила в толпе гостей мужчину, который пристально смотрел на нее. Сначала Лизавета подумала, что тяжелый взгляд предназначен не ей. Но оглядевшись вокруг, поняла, что темные глаза смотрят в упор на нее. И взгляд этот был отнюдь не дружественным. И уж точно выходящим за все рамки приличия. В какой-то момент девице стало просто неуютно и она отвернулась от неприятного субъекта прочь.
Но с Горчаковым они и словечком не успели перемолвиться. Девушка только потянулась рукой, чтобы прикоснуться к плечу жениха, но его тут же окликнули, и лишь кончики пальцев скользнули по ткани камзола. Ему пришлось обернуться. Окликнувшим оказался так любезно представленный Константин Юрьевич - двоюродный брат Горчакова. Тот самый мужчина, чьи глаза столь бесстыдно бродили по самой Елизавете всего некоторое время назад. Впрочем сейчас Константин выглядел более дружелюбным. Лица его не коснулась улыбка, но карие глаза смотрели уже не так... упрямо.
Было сразу видно, как изменилась Лиза, когда Василий представил её именно так. Девичьего лица коснулась улыбка, и Елизавета словно расцвела, румянец стал чуть ярче. Не успела она опомниться и как следует поздороваться с братом своего нареченного, как Василий уже убегал на карусель.
- Мы будем ждать тебя обратно, - только и успела произнести Лизонька, сердечно пожав руку Горчакову и с неохотой выпустив его исполнять свои обязанности. Девушка еще некоторое время смотрела на спину жениха в толпе гостей. Но наконец позволила себе обратиться и к новому знакомому. Встала, повернулась к Константину лицом, а не вполоборота, подала руку, надеясь, что молодой мужчина знает о знаках приличия.
- Приятно познакомиться, Константин Юрьевич, - Улыбка вежливая, аккуратная, но в светлых глаз неподдельное любопытство. - Как себя чувствует Ваш батюшка? - О Юрии Захарьеве-Овинове знали все, а также о его болезни судачили многие. Но вот о наличии сына у старого князя знали не многие. Лиза вот, например, не знала. И ей теперь ужасно интересно было посмотреть на этого родственника умирающего князя. Не почуяв ли беду у дома он так внезапно явился на порог к отцу?

+1


Вы здесь » Crosshistory. Salvation » Архив эпизодов » Вы человек иль демон? — Я? — Игрок! (июль, 1770)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC